Наверное, многим знакома ситуация, когда, пытаясь ответить на, казалось бы, простой вопрос, становится ясно, что довольно сложно сформулировать точный ответ и досконально объяснить некоторые элементарные нюансы дела. Это же правило касается и несложного вопроса: откуда берется вода в кране? На первый взгляд, вопрос совершенно простой и даже детский, но на деле оказывается, что не многие могут описать в деталях весь технологический процесс, который предшествует тому моменту, когда вода, уже очищенная и подготовленная, вытекает из крана.

Зачастую вода в кран поступает из обычного водоёма, предварительно прошедшая очистку.
Часто, отдыхая на водоемах, мало кто задумывается, что вода в кране может быть именно из этого источника, куда по праздникам удается вырваться из со своими друзьями. Даже зная об этом, мало кому придет в голову утолить жажду этой водой, ежедневно употребляемой из-под крана, но, конечно, очищенной.
Чтобы ответить на вопрос: откуда берется вода, стоит проследить весь процесс ее перемещения, начиная от поверхностных вод, каковыми являются водохранилища и другие водоемы, и заканчивая тем моментом, когда, уже готовая к потреблению, вода направляется по трубопроводам в жилые дома.
Станция водоподготовки
Итак, сначала вода поступает на станции водоподготовки, где она проходит очистку до пригодного для питья состояния.
Этот процесс состоит из нескольких этапов, в ходе каждого из которых вода лишается определенного вида вредных загрязнителей.
На начальном этапе вода проходит механическую очистку и очищается от грубого мусора, такого как крупная органика, песок, ил и др. Затем, посредством добавления в воду химических реагентов, которые связывают и осаждают микроскопические примеси, вода очищается вторично. Для очищения воды активно применяются и сорбционные средства, способные поглощать широкий диапазон загрязнителей, в число которых также входят тяжелые металлы и многие бактерии. Для умягчения воды используются ионообменные материалы. Вода в кране перед поступлением к потребителю в обязательном порядке проходит детерминированный процесс обеззараживания.
Стоит добавить, что способы и уровень очистительных процедур напрямую зависят от технологических возможностей водоочистительной станции и от степени загрязненности поступающей воды. Наверное, многим знакома ситуация, когда, дегустируя воду на новом месте, чувствуется новый привкус и совершенно другое качество, отличные от тех, к которым привыкли. Специфический вкус и запах воды характерны для каждого отдельного региона, города и даже районов одного города. Основной причиной такого различия является источник поставки водных ресурсов, методы очистки на водоочистительных станциях и состояние труб водораспределительной системы.
Традиционные и современные методы
Если рассматривать технологии водоочистки отечественных станций, то здесь, конечно, не очень оптимистическая ситуация, поскольку на внедрение современных технологий, как всегда, не хватает средств, поэтому процесс обеззараживания воды по-прежнему осуществляется посредством хлорирования. А о том, насколько пагубно сказывается на здоровье попадание в организм этого реагента, каждому известно еще со школьной скамьи. Неприятный запах и специфический вкус прошедшей через хлорирование воды – это лишь “цветочки”. Медикам уже давно известны все коварные последствия от потребления хлорированной воды, поэтому, зная, откуда берется вода и какой небезопасный путь она проходит, медики рекомендуют отказаться от потребления водопроводной воды в качестве питьевой, а в крайнем случае пользоваться дополнительными фильтрами для очистки.
Конечно, в более развитых странах процесс обеззараживания воды выглядит совсем иначе. Там активно используются более эффективные и безвредные методы, такие как обработка ультрафиолетом и озонирование. А в Белоруссии вода дополнительно обрабатывается на предмет обезжелезивания путем предварительного окисления железосодержащих фрагментов и дальнейшей их нейтрализации и отфильтровывания.
Подземные резервуары
В последнее время все большей популярностью стала пользоваться вода из подземных источников, откуда и берется вода в кране для некоторых регионов. Главным и неоспоримым преимуществом подземных вод, конечно же, является отсутствие в них органики и микроорганизмов, в избытке содержащихся в поверхностных водах. Данное достоинство исключает необходимость хлорирования воды и делает ее на несколько порядков безопасней из-за отсутствия содержания хлора. Единственным недостатком подземных вод является повышенное содержание в их составе солей жесткости, минералов, тяжелых металлов и неорганических примесей. Поэтому на водоочистительных станциях осуществляется процедура очистки воды от этих соединений до существующих норм минимально допустимых концентраций (ПДК).
После завершения всего технологического процесса очистки в лабораторных условиях вода тестируется на содержание вредных примесей, которое должно соответствовать их ПДК (то есть допускается наличие загрязнителей, но в строго определенных концентрациях).
Насосная станция
Далее, очищенная и подготовленная к потреблению вода перемещается на насосную станцию. С этого места вода с помощью мощных насосов распределяется по всему городу. Она перетекает по разветвленной системе водопровода, попадая в жилой сектор. Конечно, на данном отрезке вода снова может подвергаться вторичному загрязнению, если система трубопровода не менялась годами. К воде, помимо уже имеющегося хлора, могут добавляться ржавчина, железистые бактерии и прочие соединения. Поэтому единственным выходом в данной ситуации может стать установка домашнего фильтра для воды. Тогда будет не столь важно, откуда и как берется вода в кране, так как появится гарантия, что абсолютное большинство вредных примесей будет нейтрализовано путем качественной очистки воды прямо в домашних условиях.
Таким образом, ознакомившись с последовательностью прохождения воды по всем этапам сложной системы водоочистки, насосных станций и трубопровода, становится ясно, откуда берется вода из-под крана и какой тернистый путь ей приходится преодолевать.